豊中友の会箕面方面では節分の今日、皆で巻ずし作り。朝9時に会員宅に集って12時前には90本余りの太巻き寿司完成。皆さんの準備段階からの手際のよさにびっくりしました。10年以上続いている行事だそうです。
それぞれ持ち寄った具を1本ずつにセッティングします。 | 高野豆腐 かんぴょう 椎茸 卵焼き みつば 焼きアナゴ そぼろの7種類 |
立派な焼きアナゴが入ります |
いよいよ巻きはじめ、丁寧に寿司飯をのりの上に広げます。ベテランの手つきを若い人が見ながら、おぼえます。 |
生姜を添えてパック詰め。92本出来たそうです。それぞれに前もって注文した分を受け取って持ち帰りました。 箕面方面会員のお宅では、今日は皆さん恵方を向いて「丸かぶり」されたことでしょうか。 |