2017/10/10

今年のゴーヤ

 今年も緑のカーテンの役割を果たしてくれたゴーヤ
8月半ばからは胡瓜に変わって我が家の食卓に欠かせないものでした。
10月になって急に涼しくなり、葉が黄ばみかけてきて、とうとう9日に主人と二人で取り外しました。
まだ、つるの中にぶら下がっていたのを集めるとこんなにたくさん。大きなのから小さなものまで、虫食いもあります。みんな神さまからのいただきもの。
丁寧に薄切りにして塩と少しの砂糖(重量の3%)をまぶしておいてぎゅっともみ、朝食のサラダに使うのが今年の食べ方、ナンバーワンでした。それからチャンプルー、胡麻煮、おかか煮、ピクルスにも。みな美味しかった。本当にありがとう。

空いたプランターには土を調整しなおして、えんどうを播こうかと思います。