今回は葉だけで380gありました。
きれいに洗うと2つのざるに山盛りになりました。 |
風通しの良いところに新聞紙を広げて乾かしました。その間に買い物。 |
にんにく 65g
塩 40g
オリーブオイル 120g
を用意しました。今回は松の実も入れない、いたってシンプルなものにしました。
材料を2回分に分けてフードプロセッサーにかけました。 出来上がりを小さなシール容器5個に100gずつ入れて、冷凍しました。 ドレッシングや煮込み、スパゲッティに1年分はあるでしょう。 |
出来立てのバジルソースを使って、買ってきたばかりの新鮮なイワシを早速オーブン焼きに。 頭をとったイワシを並べてバジルソースとパン粉をのせ、飾りにシーズン終わりのミニトマトを使いました。 簡単でおいしい我が家の定番。 |