2014/08/21

バジルソース

庭のあちこちに育っているバジルにまた花がつき始めたので、今年2度目のバジルソース作り。
今回は葉だけで380gありました。

きれいに洗うと2つのざるに山盛りになりました。

風通しの良いところに新聞紙を広げて乾かしました。その間に買い物。
バジルの葉 380gに対して
にんにく 65g
塩 40g
オリーブオイル 120g
を用意しました。今回は松の実も入れない、いたってシンプルなものにしました。
材料を2回分に分けてフードプロセッサーにかけました。
出来上がりを小さなシール容器5個に100gずつ入れて、冷凍しました。
ドレッシングや煮込み、スパゲッティに1年分はあるでしょう。

出来立てのバジルソースを使って、買ってきたばかりの新鮮なイワシを早速オーブン焼きに。
頭をとったイワシを並べてバジルソースとパン粉をのせ、飾りにシーズン終わりのミニトマトを使いました。
簡単でおいしい我が家の定番。