2019/05/08

2019年のさくらんぼジャム

今年も庭の暖地さくらんぼが色づき始めました。むくどりがきゅるきゅる、鳴きながら見張っています。全部食べられない前にと、二人で収穫。

新鮮なうちに一粒ずつ、果肉と種に分けます。

1回目 5月4日午後、収穫1.2kg 正味800g 砂糖500gくらい 出来上がり5瓶

月曜日、まだたくさん実がついていて陽を浴びてルビーのように輝いています。
朝から行動開始。

2回目 5月6日朝 収穫2.8kg 正味2.1kg  砂糖1.35kg
もうあとは小鳥にと言っていた主人も、赤く熟したのをほっておけずまた二人で収穫しました。
 3回目収穫5月7日夕刻 1.6kg 正味1.35kg 砂糖1kg 2回目より砂糖の割合を多くしました。
収穫したのは皆、ジャムになりました。
果肉と種を分けるのが一番面倒です。
一粒平均2g、1分間に10粒の作業として、さあどれだけかかったかな。
主人と私の作業時間に差はないとして?

あと残ったところは、むくどりが食べてくれるでしょう。

5/11追記 下の方にむくどりが残していたのを今日はそのまま、枝から取って口に入れたら甘くていくつでも食べれました。ジャムにしたのはちょっと早かったかもしれない。