備忘録
家族のこと、教会や友の会のなかで気づいたことなどを書き留めるために
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2012/09/25
夏の終わり、バジルソースつくり
庭のあちこちに育ったバジルを収穫。花が咲き始めたのも…たぶんこれで今年は最後になるでしょう。
葉っぱだけの分量は700gくらい。
きれいに洗ってベランダで1時間くらい乾燥
バジルの葉300g、にんにく40g、塩30g、オリーブオイル200cc、フードプロセッサーですりつぶし混ぜる。
瓶入りは冷蔵庫保存、シール容器に小分けしたのは冷凍庫に。
春に種から育てたバジルは今年は庭のあちこちに良く茂り、今回で4度目のソースつくり。うちのは松の実もチーズも入らないシンプルなものですが、青魚にまぶしてオーブン焼きにしたり、スパゲッティのソースに加えたり、シチューの隠し味にも重宝しています。
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