2012/09/25

夏の終わり、バジルソースつくり

庭のあちこちに育ったバジルを収穫。花が咲き始めたのも…たぶんこれで今年は最後になるでしょう。

葉っぱだけの分量は700gくらい。

きれいに洗ってベランダで1時間くらい乾燥

バジルの葉300g、にんにく40g、塩30g、オリーブオイル200cc、フードプロセッサーですりつぶし混ぜる。

瓶入りは冷蔵庫保存、シール容器に小分けしたのは冷凍庫に。
春に種から育てたバジルは今年は庭のあちこちに良く茂り、今回で4度目のソースつくり。うちのは松の実もチーズも入らないシンプルなものですが、青魚にまぶしてオーブン焼きにしたり、スパゲッティのソースに加えたり、シチューの隠し味にも重宝しています。