2012/06/06

シュテンゲル

シュテンゲルはドイツ語で「棒」、友の会では託児食に用いる、細長いパン。
豊中友の会では、若い方のために基本の生活技術を学ぶ「生活基礎講習」が今年も開かれている。
小さなお子さんを連れて出席する方のために託児があるけれど、このときの託児食が「シュテンゲル」。8日は、箕面方面がその当番。今日はその準備。

材料。強力粉200g、イースト2.5g、塩2.5g、砂糖2.5g、牛乳125cc、バター30g。

こねて、1次発酵したものを分割。全体360g程度を48個に。1本当たり7.5g
1本ずつころころ転がして延ばす。我が家のオーブンでは1枚に12本が2列で24本、2段で48本が一度に焼ける。
180度、20分で焼き上がり。
 今日は2セット焼く。9時前に取り掛かり、焼き上げ11時半。託児に用いる分(25本で材料費は85円)と、来週我が家に来るもうすぐ2歳になるシュテンゲルが大好きな孫のために。