2012/10/05

2012年秋、家事家計講習会シーズン

11月に日本各地で開催される全国友の会の「家事家計講習会」、私たちの豊中友の会「箕面方面」でも準備が進んでいます。宣伝ちらしのデータをいただいたので、ここにアップします。お近くの方は是非お出かけください。今年は家計にじっくり取り組んでの発表に、若いMさんと、恥ずかしながら、私もお話しすることになりました。これから11月まで、よい準備ができますように。


2012/09/25

夏の終わり、バジルソースつくり

庭のあちこちに育ったバジルを収穫。花が咲き始めたのも…たぶんこれで今年は最後になるでしょう。

葉っぱだけの分量は700gくらい。

きれいに洗ってベランダで1時間くらい乾燥

バジルの葉300g、にんにく40g、塩30g、オリーブオイル200cc、フードプロセッサーですりつぶし混ぜる。

瓶入りは冷蔵庫保存、シール容器に小分けしたのは冷凍庫に。
春に種から育てたバジルは今年は庭のあちこちに良く茂り、今回で4度目のソースつくり。うちのは松の実もチーズも入らないシンプルなものですが、青魚にまぶしてオーブン焼きにしたり、スパゲッティのソースに加えたり、シチューの隠し味にも重宝しています。