2012/12/21

我が家のクリスマスボックス

12月のはじめから少しずつ焼きためてきたお菓子、それとクリスマスの絵本をあわせて九州の孫に送る。
今年もシュトーレンは主人が力こめて捏ね、たたいてくれた。中のフルーツには乾しぶどうやりんごのほかに、自家製梅酒の豊後梅の果肉、春先に作ったかんきつ類、あまなつ、伊予柑などのピールを加えたラム酒漬けと、くるみ、アーモンドスライスがたっぷり入っている。たぶんクリスマスからお正月ぐらいに一番おいしくなるはず。
それとパウンドケーキ、これもラム酒漬けフルーツ入り。
クッキーはくるみとアーモンドの定番に加え、ラズベリークッキーが加わった。バタでなくてオリーブオイルを使ったもの。ドライラズベリーを適度な柔らかさにしてクッキーベースに練りこむのが工夫のしどころ。
それぞれの袋に”kitchen Ooi/MInoo Osaka”のラベルをつけました。
りんごのジャムも加え、庭のオリーブの新芽で飾って箱詰め。 Merry Christmas!